Klasifikasi :
Regnum :Plantae
Divisio : Spermatophyta
Sub Divisio : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Sub Kelas : Sympetalae
Bangsa : Apiales
Famili : Apiaceae ( Umbelliflorae )
Genus : Foeniculum
Spesies : Foeniculum vulgare Mill.
Sinonim = E officinale, All. ; Anethum foeniculum, Linn.
Regnum :Plantae
Divisio : Spermatophyta
Sub Divisio : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Sub Kelas : Sympetalae
Bangsa : Apiales
Famili : Apiaceae ( Umbelliflorae )
Genus : Foeniculum
Spesies : Foeniculum vulgare Mill.
Sinonim = E officinale, All. ; Anethum foeniculum, Linn.
Deskripsi :
Adas merupakan satu dari sernbilan tumbuhan obat yang
dianggap berrnukjizat di Anglo-Saxon. Di Indonesia telah dibudidayakan dan
kadang sebagai tanarnan bumbu atau tanaman obat. Turnbuhan ini dapat hidup dari
dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut, namun akan
tumbuh lebih baik pada dataran tinggi. Asalnya dari Eropa Selatan dan Asia, dan
karena manfaatnya kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina,
Eropa, dan Jepang. Terna berumur panjang, tinggi 50 cm - 2 m, tumbuh merumpun.
Satu rumpun biasanya terdiri dari 3 - 5 batang. Batang hijau kebiru- biruan,
beralur, beruas, berlubang, bila memar baunya wangi. Letak daun berseling,
majemuk menyirip ganda dua dengan sirip-sirip yang sempit, bentuk jarum, ujung
dan pangkal runcing, tepi rata, berseludang warna putih, seludang berselaput
dengan bagian atasnya berbentuk topi. Perbungaan tersusun sebagai bunga payung
majemuk dengan 6 - 40 gagang bunga, panjang ibu gagang bunga 5 - 1 0 em, panj'
ang gagang bunga 2 - 5 mm, mahkota berwarna kuning, keluar dari ujung batang.
Buah lonjong, berusuk, panjang 6 - 10 mm, lebar 3 - 4 mm, masih muda hijau
setelah tua cokelat agak hijau atau cokelat agak kuning sampai sepenuhnya
cokelat. Namun, warna buahnya ini berbeda-beda tergantung negara asalnya. Buah
masak mempunyai bau khas aromatik, bila dicicipi rasanya relatif seperti
kamfer. Adas menghasilkan minyak adas, yang merupakan basil sulingan serbuk
buah adas yang masak dan kering. Ada dua macam minyak adas, manis dan pahit.
Keduanya, digunakan dalam industri obat-obatan. Adas juga dipakai untuk bumbu,
atau digunakan sebagai bahan yang memperbaiki rasa (corrigentia saporis) dan
mengharumkan ramuan obat. Biasanya adas digunakan bersama-sama dengan kulit
batang pulosari. Daunnya bisa dimakan sebagai sayuran. Perbanyakan dengan biji
atau dengan memisahkan anak tanaman. Buah adas adalah buah Foeniculum vulgare
Mill., suku Apiaceae, mengandung minyak atsiri tidak kurang dari 1,40% dan
trans-anetol tidak kurang dari 0,60%.
Mikroskopis
Epikarp terdiri dari 1 lapis sel tetrahedral atau
polyhedral, kutikula tidak bergaris, stomata bertipe anomositik
(Ranucunlaceae). Mesokarp umumnya parenkimatik, di mesokarp daerah rusuk
terdapat berkas pembuluh fibrovasal dengan serabut sklerenkim bernoktah sempit
dan berlignin. Di sekitar berkas pembuluh terdapat parenkim berwarna kecoklatan
dengan diding sel berpenebalan jala dan berlignin. Saluran minyak atau vitae
dengan satu lapis epithelium berwarna coklat endocarp terdiri dari 1 lapis sel
pipih. Pada penampanag tagensial tampak sebagai sel-sel berbentuk tersusun
dalma kelompok-kelompok sel yang berlawana arah. Kulit
terdiri dari selapis sel terentang tangensial.
Endosperm terdiri dari sel-sel parenkim bentuk polyhedral, dinding tebal tidak
berlignin, berisi minyak lemak dan butir-butir aleueron yang berisi hablur
kalsium oksalat berbentuk roset. Serbuk berwarna coklat kekuningan. Fragmen
pengenal adalah jaringan endosperm berdinding tebal, berisi minyak lemak dan
butir-butir aleuron yang berisi hablur kalsium oksalat berbentuk roset kecil;
saluran minyak berwarna kuningan atau kecoklatan parenkim berpenebalan jala
berwarna kecoklatan, serabut bernoktah sempit; endocarp dengan kelompok sel-sel
berbentuk hampir tetrahedral tersusun berlainan arah. Tidak terdapat rambut
atau pati
Nama Lokal :
Hades (Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa),; Adhas
(Madura), adas (Bali), wala wunga (Sumba).; Das pedas (Aceh), adas, adas pedas
(melayu).; Adeh, manih (Minangkabau). paapang, paampas (Menado).; Popoas
(Alfuru), denggu-denggu (Gorontalo), ; Papaato (Buol), porotomo (Baree).
kumpasi (Sangir Talaud).; Adasa, rempasu (Makasar), adase (Bugis).; Hsiao hui
(China), phong karee, mellet karee (Thailand),; Jintan Manis (Malaysia).
barisaunf, madhurika (Ind./Pak.).; Fennel, commaon fennel, sweet fennel,
fenkel, spigel (I).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar