Klasifikasi:
Regnum: Plantae
Divisio: Spermatophyta
Sub Divisio: Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae
Sub Kelas: Dialypetalae
Bangsa: Rutales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse
Deskripsi:
Sitrun, jeruk
sitrun (dari bahasa Belanda,
citroen), atau lemon adalah sejenis jeruk
yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam banyak seni boga dunia. Pohon
berukuran sedang ini (dapat mencapai 6 m) tumbuh di daerah beriklim tropis
dan sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin. Sitrun dibudidayakan di Spanyol,
Portugal,
Argentina,
Brasil,
Amerika Serikat
dan negara-negara lainnya di sekitar Laut Tengah. Tumbuhan ini cocok untuk daerah beriklim
kering dengan musim dingin yang relatif hangat. Suhu ideal untuk sitrun agar
dapat tumbuh dengan baik adalah antara 15-30 °C (60-85 °F).
Kandungan kimia:
Daun, kulit buah dan kulit
batang Citrus medica mengandung saponin dan polifenol, di samping itu kulit
buahnya juga mengandung flavonoida, daun dan kulit buahnya mengandung minyak
atsiri.
Kerabat Dekat:
Jeruk Sukade, Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Jeruk Asam, Jeruk Bali, Jeruk Garut, Jeruk Mandarin, Jeruk Manis, Jeruk Pepaya, Munteh Intalum, Jeruk Tangan, Jeruk Cina, Jeruk India, Jeruk Kasturi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar