Senin, 29 Oktober 2012

Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse/Jeruk Lemo


Klasifikasi:
Regnum: Plantae
Divisio: Spermatophyta
Sub Divisio: Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae
Sub Kelas: Dialypetalae
Bangsa: Rutales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse


Deskripsi:
Sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa Belanda, citroen), atau lemon adalah sejenis jeruk yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam banyak seni boga dunia. Pohon berukuran sedang ini (dapat mencapai 6 m) tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin. Sitrun dibudidayakan di Spanyol, Portugal, Argentina, Brasil, Amerika Serikat dan negara-negara lainnya di sekitar Laut Tengah. Tumbuhan ini cocok untuk daerah beriklim kering dengan musim dingin yang relatif hangat. Suhu ideal untuk sitrun agar dapat tumbuh dengan baik adalah antara 15-30 °C (60-85 °F).

Kandungan kimia:
Daun, kulit buah dan kulit batang Citrus medica mengandung saponin dan polifenol, di samping itu kulit buahnya juga mengandung flavonoida, daun dan kulit buahnya mengandung minyak atsiri.
 
Kerabat Dekat:
Jeruk Sukade, Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Jeruk Asam, Jeruk Bali, Jeruk Garut, Jeruk Mandarin, Jeruk Manis, Jeruk Pepaya, Munteh Intalum, Jeruk Tangan, Jeruk Cina, Jeruk India, Jeruk Kasturi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar