Lada hitam (Piper nigrum) adalah
jenis tanaman merambat dalam keluarga Piperaceae. Dari tanaman pala yang
diambil adalah buahnya kemudian dikeringkan dan digunakan sebagai perlngkapan
bumbu. Buah, yang dikenal sebagai lada ketika kering, berukuran diamter sekitar
5 mm. Berwarna merah tua saat matang penuh. Biji merica, dan merica bubuk
berasal dari penggilingan buah lada kering.
Lada telah digunakan sebagai bumbu di
India
sejak zaman prasejarah. Lada berasal dari India
dan telah dikenal untuk memasak di India setidaknya sejak 2000
SM. Catatan J. Innes Miller bahwa meskipun lada ditumbuhkan di Thailand
selatan dan di Malaysia, sumber yang paling penting adalah India, khususnya
Pantai Malabar, di tempat yang sekarang negara bagian Kerala. Perdagangan yang
berharga lebih baik, sering disebut sebagai “emas hitam” dan digunakan sebagai
bentuk uang komoditas. The “sewa lada” istilah masih ada hingga sekarang.
Sejarah kuno lada hitam sering saling
terkait dengan (dan bingung dengan) bahwa lada panjang, buah kering dari Piper
longum erat terkait. Bangsa Romawi tahu baik dan sering disebut baik sebagai
hanya “piper”. Bahkan, ia tidak sampai penemuan Dunia Baru dan paprika chile
bahwa popularitas lada panjang seluruhnya ditolak. Paprika Chili, beberapa di
antaranya ketika kering mirip dalam bentuk dan rasa untuk lada panjang, lebih
mudah tumbuh di berbagai lokasi yang lebih nyaman ke Eropa.
Sampai dengan baik setelah Abad
Pertengahan, hampir semua lada hitam yang ditemukan di Eropa, Timur Tengah, dan
Afrika Utara berasal dari wilayah Malabar India. Pada abad ke-16, karena
pengaruh Portugis, lada tersebar ke Indonesia,
Madagaskar, Malaysia,
dan di tempat lain di Asia Tenggara, tetapi daerah-daerah yang diperdagangkan
terutama dengan China,
atau lada digunakan secara lokal. Pelabuhan di daerah Malabar juga berfungsi
sebagai pemberhentian sebagian besar perdagangan rempah-rempah lainnya dari
wilayah timur di Samudera Hindia.
Lada Hitam berasal dari India dan dibudidayakan secara luas di sana dan di tempat lain
di daerah tropis. Saat ini Vietnam
adalah negara produsen dan pengeskpor terbesar di dunia. Produksi vietnam
mencapai 34% dari tanaman Piper nigrum dunia pada 2008.
Lada kering telah digunakan sejak
jaman dahulu sebagai bumbu dan sebagai obat. Lada hitam adalah rempah-rempah
dunia yang paling diperdagangkan. Ini adalah salah satu rempah-rempah yang
paling umum ditambahkan ke dalam masakan Eropa dan belahan dunia lainnya.
Pedasnya lada hitam adalah karena kandungan kimia piperin. Ini dapat ditemukan
di hampir setiap meja makan di dunia industri, sering bersama garam meja.
Lada hitam dihasilkan dari buah
drupes (tipe buah yang memiliki satu biji) mentah masih hijau dari tanaman lada. Cara pengolahannya adalah dimasak
sebentar dalam air panas, untuk membersihkan dan mempersiapkannya untuk pengeringan.
Panas dapat memecah dinding sel lada, mempercepat kerja enzim kecoklatan selama
pengeringan. Setelah itu dikeringkan di bawah sinar matahari atau dengan mesin
selama beberapa hari. Buah lada akan menyusut dan keriput dengan warna hitam.
Setelah kering, rempah-rempah ini disebut lada hitam.
Tanaman lada adalah jenis tanaman
merambat yang dapat tumbuh empat meter dengan bertopang pada pohon, tiang, atau
teralis. Lada hitam tumbuh di tanah yang tidak terlalu kering atau rentan
terhadap banjir, lembab, dan kaya bahan organik. Tanaman lada dapat tumbuh
dengan baik pada ketinggian kurang dari 3000 kaki di atas permukaan laut.
Tanaman lada diperbanyak dengan stek
sekitar 40 sampai 50 cm panjang, diikat ke tiang atau pohon sebagai tempat
merambatnya. Pohon dengan kulit kasar lebih disukai, dibanding pohon yang
berkulit halus. Tunas dipangkas dua kali setahun. Pada tanah kering tanaman
muda membutuhkan penyiraman setiap hari selama musim kemarau untuk tiga tahun
pertama. Tanaman berbuah pada tahun keempat atau kelima, dan biasanya terus
berbuah selama tujuh tahun. Satu batang tanaman lada akan menghasilkan 20
sampai 30 rumpun buah. Panen dimulai segera setelah satu atau dua buah di dasar
dari rumpun mulai berubah menjadi merah. Apabila terlambat dan buah sudah
matang, buah lada akan kehilangan kepedasan.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar